联系我们
移动电话:13837198084
13598822884
E-mail:  yf68867626@126.com
邮 编:   450009
传 真:   0371-68867626
行业新闻
当前位置:网站首页 > 行业新闻

生态毯之抗冲生物毯施工流程

    在治理环境问题中,一些生态毯的利用大大加快了生态环境的恢复,而抗冲生物毯是治理边坡绿化的利器,治理水土流失,植被抗冲等问题,使治理环境时所遇到的边坡问题都能解决。

    一、概述
    1、抗冲生物毯是一种“复合纤维织物”与“多样化草种”等配套养护材料一体化的新型生态、护坡、水土保持产品。
    2、一般铺设于河道、护坡等驳岸边坡上,以控制水力侵蚀、土壤流失,同时达到边坡生态修复、景观绿化的功效,还河道于自然。

    二、施工流程
    1、坡面平整
    地基必须松软、平整,无突然的高度变化,空鼓、裂缝、结冰积水及植物、尖石、木棍、施工碎石等其它有可能损坏抗冲生物毯的异物。往地基上洒水,待水渗透完毕后再搂松。
    2、铺设抗冲生物毯
    铺设生物毯时应从上向下铺设,铺设要平整,不要出现拆皱,两毯连接处搭接5cm。
    3、锚钉固定
    用锚钉将抗冲生物毯的搭接部位和边缘部位固定牢固(每平方5个,连续铺设时间隔50cm)。
    4、表面覆土
    人工将土均匀的平摊在抗冲生物毯上(必免较大的土块影响出芽率),覆土厚度在1cm~2cm,可以是壤土(最好)或是细砂土。
    5、覆土表面浇灌
    上完土以后,往抗冲生物毯覆土表面喷洒清水,将抗冲生物毯完全湿透,以后早晚各喷洒一次,喷洒水要充足,保持湿度。
    建议:夏天在蒸发量比较大的时候铺盖草栅子,可以有效的保持水分。

    三、施工注意事项
    1、土质确定,一定要调查确认施工土质是否适合植物生长,土质不能是岩石、碎石、砂土或重黏土;
    2、施工时间最好选择日平均气温持续在10℃~15℃的月份;
    3、施工完成后,在植被完全覆盖前不要在上面走动;
    4、根据现场实际情况进行必要的维护管理;
    5、覆土厚度在1cm~2cm,可以是壤土(最好)或是细砂土。

    四、抗冲生物毯工法的特征
    1、施工简便、速度快;
    2、施工后较快实现绿化效果;
    3、由于草和复纤维织物成一体化,对于成活前的一时的涨水具有一定程度的耐流性;
    4、复合纤维织物是从坡顶到坡脚的连续的构造,两端被固定,对流水的抵抗性大。
   
    生态毯的普及使用给我国治理环保问题提升了很高的效率,越来越多的裸露边坡变成了绿地,在未来肯定能治理好环境问题。

 

Planets