联系我们
移动电话:13837198084
13598822884
E-mail:  yf68867626@126.com
邮 编:   450009
传 真:   0371-68867626
公司新闻
当前位置:网站首页 > 公司新闻

生态毯解决了海绵城市的屋顶吸水的核心技术

  小小”生态毯”引发屋顶革命,解决了海绵城市的屋顶吸水的核心技术。    而所谓的海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,以此来提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

  一层布上孕育出一片绿。江南大学环境与土木工程学院教授冯小平出具的一份检测报告令人振奋,经过一年热工测试仪的测试,铺设在环境与土木工程学院楼顶的“生态毯”夏季每天能节约8度电,冬天每天也能节约3度电。按每节约1度(千瓦时)电相应节约0.4千克标准煤,同时减少碳排放约0.3千克计算,8度电相当于节约了约3.2千克标准煤,相于减少了约2.4千克的碳排放。冯小平评价说,“生态毯”不仅具有隔热作用,而且还有保温功效。如果大面积在城市屋顶推广使用,在改善城市环境的同时还能真正做到节能减排。

        2015年10月国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,统筹部署推进海绵城市建设工作。2017年3月在全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理政府工作报告中提到:“要统筹城市地上地下建设,推进海绵城市建设,使城市既有面子,更有里子。”可见海绵城市建设已被提到城市规划和建设中的重要议程。

  2018年,在国家利好政策扶持的新形势下,城市建设传统观念必须转型,探索利用植草沟、雨水花园、绿色屋顶等海绵设计,打造新型海绵城市,既增强城市防涝能力,又要有效收集净化雨水,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,促进人与自然和谐发展。   

 

        生态抗冲毯生物毯系列绿化屋顶以体积小,成活率高,耐寒性强,蓄水量大植被,这样的雨水收集效果,极大地减轻了暴雨时期城市下水道的排泄压力,构建新型的城市低影响雨水开发系统,可在南方“海绵城市”建设中广泛应用。

Planets